Рэндольф Х. Вольф

О Себе и своей живописи (на мгновение)

Я родился 17 августа 1950 года в Колумбусе, штат Огайо, как Рэндольф Гарольд Кребс. После окончания средней школы я споратически учился в Колледже искусств и наук Университета штата Огайо и проходил курсы неполного времени в Колумбусском колледже искусств и дизайна - пока военная служба не вмешалась в мое обучение в 1969 году.

После службы в армии США я переехал в Нью-Йорк, Чикаго и Сан-Франциско, пробираясь через всю страну от восточного побережья до западного побережья и обратно в 1970, 1971 и 1972 годах, часто работая в галереях, развешивая картины для выставок, чтобы заработать себе на жизнь.

Я вел дневник, записывая свои переживания и впечатления. Мне наскучило в колледже, и в октябре 1972 года я предпринял поездку в Германию, чтобы выучить немецкий язык. Я начал в Эберсберге, городе недалеко от Мюнхена, а затем продвинулся до Геттингена. Там я изучал медицину в Университете Георга-Августа.

После этого я жил в Плёне, Мёльне и Любеке, работая врачом. В 2009 году я и моя партнерша переехали в Штральзунд, который находится на Балтийском море в том, что раньше было Германской Демократической Республикой. Я женился на Ольге Вольф в 2014 году (в результате чего я отказался от своей «девичьей фамилии» Кребс) и с тех пор живу и работаю в Штральзунде и Царрендорфе. Я переехал в свою собственную студию в Царрендорфе в феврале 2018 года после ремонта здания за домом, где мы живем.

Я использую различные техники, часто комбинируя их в современном стиле: акрил и масло, краска для доски, пастельный мел и карандаши, чернила, цветной карандаш, сусальное золото и металлический лист, патинизированное и непатинированное серебро и медь, гуашь, шелкография, литография на бумаге ручной работы и на холсте, акриловое стекло и фанера.

Я использую изображения, которые создают узор, часто напоминая мне о чем-то другом; фигура, лицо, животное или просто изящная орнаментальная форма. Это все равно, что смотреть на пол, ожидая где-то, и видеть изображения торсов и бизонов и лиц, появляющихся из плитки. Это создание образов, которых раньше не было в моем воображении.

«Йерос» создавались световым отражением на воде, на котором танцует легкий ветерок. Формы и ритмы подбираются и комбинируются в разных техниках. Формы, созданные рефлексией, повторно используются без изменений и частично напоминают мифологических существ, животных или человеческие фигуры, которые стимулируют воображение зрителя и представляют картины, которые возникают индивидуально из ассоциаций и переживаний зрителя, например, в чернилях Роршаха.

Сначала я рисовал реалистичные интерпретации, используя ассоциации, которые представлялись, но перестал менять образы, потому что через некоторое время я часто видел что-то другое в том же мотиве. Я буквально очарован явлениями ржавчины и состаренных или избитых погодой предметов и поверхностей и узорами, которые они приносят.

В этом смысле рендеринг является основным компонентом в выражении того, что я вижу. Картины Диего Веласкеса и даже рисунки Джеймса Макнила Уистлера наряду с несравненной и мощной выразительностью в относительно немногих линиях, нарисованных Рембрандтом ван Рейном, заставляют меня затаить дыхание.

Изображение дерева, лица, здания или животного с помощью простого сломанного куска конте — это формы, с которыми мы можем легко ассоциироваться. Хотя эти вещи, существа и объекты индивидуально отличаются друг от друга, они узнаваемы и могут быть классифицированы в нашей памяти. Формы, которые мы никогда не видели раньше, не могут быть легко классифицированы, в нашем сознании нет существующего ящика, чтобы разместить их.

Таким образом, мы действительно должны смотреть на них, чтобы воспринимать их. Где находится эта новая неизвестная форма? Знаю ли я это? Это процесс, который происходит в наблюдателе. Это его или ее собственная химия опыта, которая передает эмоциональную информацию из цветовых комбинаций и форм, отображаемых на поверхностях.

Они воспринимаются и ощущаются по-разному разными наблюдателями. Поставив две или более формы, перекрывающиеся или друг против друга, можно представить движение, подобно тонкому балету форм и цветов.  Виллем и Элейн де Кунинг, Ли Краснер и Джексон Поллок, Сай Твомбли, Джоан Митчелл.... если бы их картины были музыкой, как бы они звучали?

Восхищаясь тем, как сами цвета, кажется, меняются при размещении рядом с другими цветами, где-то в  мозгу, я избегал смешивания цветов. Но предпочитаю, по крайней мере, в этот момент ставить их несмешанными рядом, смело контрастируя, дразня или дополняя друг друга бок о бок, в основном вместо мазков кисти.

Я хочу поделиться волнующим опытом живописи и, конечно же, результатами. Поэтому я приглашаю вас найти время, чтобы по-настоящему взглянуть на одну из моих картин, увидеть ее и испытать ее. Для меня главная цель - взгляд на картину — позволить ей воздействовать на мня и понять, что она делает со мной, пока я ее созерцаю.  Флобер сказал: «Все становится интересным, если вы смотрите на это достаточно долго». Взгляд на искусство учит эмпатии. Он также замедляет время в нашем беспокойном мире, он может определять настроение и двигать душами.

Randolph H. Wolf

artist@randolph-wolf.de